Corridor in the Asylum

Couloir dans l'asile

1889 Vincent van Gogh Format original : 25 5/8 x 19 5/16in. (65.1 x 49.1cm) © The Metropolitan Museum of Art

Vincent van Gogh : Couloir dans l'asile
Voir l'image originale HD
Des problèmes de santé mentale ont conduit Van Gogh à s'admettre à l'hôpital psychiatrique de Saint-Rémy-de-Provence, situé dans le monastère roman de Saint-Paul-de-Mausole. Tout au long de ses douze mois de confinement, il a continué à peindre. En plus des champs de blé pittoresques, des oliveraies, des cyprès, des roses et des iris dans et autour du monastère, il a capturé cette vue intérieure de l'un des couloirs de l'asile. Malgré sa palette colorée, le couloir qui s'éloigne brusquement semble creux et hanté. Van Gogh a envoyé le dessin à son frère Theo pour lui donner une impression de son nouvel environnement. Son séjour à l'asile n'a pas permis la guérison espérée par l'artiste et il s'est suicidé peu de temps après.
Voir la page de 'Corridor in the Asylum' de Vincent van Gogh sur le site The Metropolitan Museum of Art